Рецензия на альбом AFI — «AFI (The Blood Album)»

AFI
AFI — американская альтернативная рок-группа,
основанная в городе Юкайа в 1991 году. Вычитано из Википедии
AFI. До чего хорошая группа! Люблю этих крутых и самобытных музыкантов.

Я очень ждал новый альбом по двум причинам. Первая — предыдущий "Burials" получился настолько офигенным, что мне было жутко интересно, смогут ли они переплюнуть самих себя на новой пластинке. Вторая причина — каждая новая работа коллектива была особенной. Отличной от предыдущих альбомов. Ребята каждый раз абстрагировались от всего того, что делали раньше, и выдавали нечто особенное. Так было и с "Sing The Sorrow", и с "Decemberunderground", и с "Crash Love" и, в особенности, с упомянутым выше "Burials", где тёмная сторона лирики и "холодность" звука достигли своей высшей точки.

AFI — «AFI (The Blood Album)»
Обложка нового альбома AFI (The Blood Album)
И вот — январь 2017 года, новый альбом. Назвали ребята его просто. Уже не впервые музыканты решили прибегнуть к минималистичности и оставили пластинку безымянной, правда фанаты быстро стали называть её "Кровавым" альбомом — The Blood Album. Конечно же, благодаря обложке (приведена выше).

Что мы имеем, включив новую работу коллектива? Впервые, ничего принципиально нового. Более того, парни не обманули своих фанатов, в одном из интервью заявив, что новые песни получатся по-настоящему олдскульными. Они и получились: на некоторых треках отлично слышится "The Art of Drowning" — альбом AFI аж 2000 года выхода, когда всё было зеленее (включая самих музыкантов), наркота задорнее, а мы вообще под стол пешком бегали.

Впервые я не могу сказать, что альбом мне нравится весь, от и до, как это было с тремя предыдущими пластинками. Здесь, несомненно, есть крутые треки, такие как "Dark Snow", "Aurelia", "Snow Cats" и "White Offerings", на большинство из которых уже успели выйти клипы.

Кстати, о клипах — они никакие. Честно, они вообще ни о чём. Ладно бы, ребята всегда забивали на такую ерундовую и необязательную вещь, как видеоряд к песням, но нет — в памяти навсегда отпечатались замечательные и почти кинематографные "Miss Murder" и "Beautiful Thieves", которые хоть сейчас в кино пускай — настолько они классные. Но сегодня стараться над видеорядом уже совершенно не обязательно — так, как снимали в девяностые или двухтысячные, сегодня никто не снимает — музыкальные ролики очень сильно потеряли в "весе" благодаря сети.

Так что же с альбомом? Мне кажется, альбом родился без души. Он хорош, технически совершенен (некоторые песни, действительно, замечательные), ярок и весьма приятен на слух — но это всё заслуга инженеров, мастеринга, профессионализма музыкантов. Когда нет эпичности, когда музыка не хватает тебя за яички и не рождает на твоей коже гусиные пупырышки, как делала это на прошлых альбомах — такая музыка лишена души.

Слушать ли новую пластинку? Безусловно. Если Вы знаете AFI, знакомы с музыкой коллектива и очень любите их прошлые работы — знакомство с "Кровавым альбомом" обязательно. Возможно, он Вам даже понравится, и Вы разнесёте мою рецензию в пух и прах. Вот только у меня химической реакции с новой пластинкой не произошло. А жаль.